El pasado 30 de julio el Dr. Jesús Campos García (Coordinador de la Investigación Científica), el Dr. Jorge Fonseca Madrigal (director del IIAF), el Dr. Javier Cervantes Rodríguez (Srio. General), El Dr. Mtro. Christian Israel Bocanegra Díaz (Srio. Particular en representación de la Sra. Rectora, Dra. Yarabí Ávila González), así como investigadores y estudiantes del IIAF entre los que están el Dr. Carlos Martínez Palacios, la Dra. Pamela Navarrete, la Dra. Laura Mariño y el Dr. Cristian Martínez Chávez; quienes visitaron el proyecto piloto de acuacultura de Pescado Blanco albergado en las instalaciones de FIRA en Morelia, Mich. En esta visita se pudo constatar el proceso que conlleva desde la incubación, crianza, nutrición y seguimiento del cultivo de esta especie emblemática para el Estado de Michoacán.
La sequía ocurrida este año agudizó aceleradamente los niveles de agua en el Lago de Pátzcuaro, dejando al descubierto la fragilidad del ecosistema y por tanto amenazando la supervivencia de especies nativas como el Pescado blanco de Pátzcuaro, el achoque, la acúmara, entre otras; advierten los investigadores Jorge Fonseca Madrigal y Cristian Martínez Chávez.